История - Федерация кинологического спорта города Москвы

Федерация кинологического спорта города Москвы
Региональная общественная организация
+ 7 916 670 00 84
Перейти к контенту

Главное меню:

О РЛК
 Общероссийская общественная организация по кинологическому спорту
"Российская лига кинологов" (РЛК)
 

Спортивное кинологическое движение зародилось в России в 1991 году, когда коллектив специалистов объединился для проведения спортивных соревнований с собаками.
 
В 1991 году был проведен первый чемпионат г. Москвы по академическому двоеборью.
 
В 1995 году был проведен первый национальный чемпионат, в программу которого вошли соревнования по академическому двоеборью и аджилити. С тех пор национальные чемпионаты по различным видам кинологического спорта проводятся в России ежегодно.
 
В 1996 году Президент России Б.Н.Ельцин своим
Распоряжением поддержал инициативы Российской лиги кинологов (РЛК).
 
В 1997 году с учетом ходатайства Олимпийского комитета России (ОКР) Госкомспорт России официально признал виды спорта, объединяемые РЛК, и своим приказом включил их в государственные программы физического воспитания населения и Единую всероссийскую спортивную классификацию с возможностью присвоения спортивных разрядов и званий вплоть до Мастера спорта России включительно. Сейчас по кинологическому спорту может быть присвоено звание Мастер спорта России международного класса (МСМК).
 

В 1998 году РЛК была зарегистрирована Минюстом России в качестве общероссийского общественного объединения в форме союза. Учредителями РЛК выступили 5 общественных объединений – Российский клуб «Немецкая овчарка», «Российский Ротвейлер-клуб», «Российская федерация пейнтбола», «Федерация фристайла России» и «Федерация комплексного и прикладного кинологического спорта». В первый состав Совета Лиги вошли: И.А.Запорожец (Президент), Ю.Е.Осташенко (Вице-Президент), О.В.Теплов, В.А.Гаврилин, И.Ю.Гришина и А.Н.Власенко.
 
В руководстве РЛК возникли разногласия, в каком направлении должна действовать Лига: заниматься больше политикой или развивать спорт. Противоречия разрешились на внеочередном съезде в 1999 г. В новый состав Совета Лиги вошли: В.А.Гаврилин (Президент), Ю.Е.Осташенко (Вице-Президент), И.В.Голубева, И.Ю.Гришина, Е.Г.Скрипова. В 2003 г. на очередном съезде Совет был избран в составе: Ю.Е.Осташенко (Президент), В.А.Гаврилин (Вице-Президент), И.В.Голубева, И.Ю.Гришина. Такой состав Совета РЛК оставался до 2011 г., когда РЛК по решению очередного съезда была преобразована из союза в общественную организацию в соответствие с ФЗ «О спорте».
 

В 2000 году РЛК получила официальную поддержку Олимпийского комитета России (ОКР) , который зарегистрировал РЛК как спортивный союз по неолимпийскому виду спорта. В этом же году РЛК стала действительным членом Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС).
В настоящее время РЛК аккредитована Министерством спорта Российской Федерации как общероссийская спортивная федерация по виду спорта "кинологический спорт".
 
© 2017-2019 Федерация кинологического спорта города Москвы  
Назад к содержимому | Назад к главному меню