Федерация кинологического спорта города Москвы

Федерация кинологического спорта города Москвы
Региональная общественная организация
+ 7 916 670 00 84
Перейти к контенту

Главное меню:

Кинологический спорт > Полезная информация
 
Спорт с собаками В.А.Гаврилин

 
К сожалению, подавляющее большинство людей, серьёзно занимающихся собаководством, дрессировкой собак, не понимает, что такое - спорт с собаками? Постараюсь коротко рассказать об этом.
 
В нашей стране спорт с собаками признан государством не как вид спорта, а как три отдельные виды спорта - ездовой спорт, спортивно-прикладное собаководство и кинологический спорт.
 
Что такое признание государством? Это значит, вид спорта занесён Минспортом РФ в реестр видов спорта, по нему утверждены правила, разрядные требования. Другими словами, по нему проводятся официальные спортивные соревнования, с присуждением спортсменам спортивных разрядов, спортивных званий. Спортсмен может выполнить нормативы первого разряда, разряда "Кандидат в мастера спорта" и т.д. И не только выполнить, но и оформить.
 
Присвоенные спортивные разряды действуют 2 года. Если их не подтверждать, они сгорают. А вот звания "Мастер спорта", "Мастер спорта международного класса" присваиваются уже навечно.
 
В спорт обычно входит несколько спортивных дисциплин. Если взять, к примеру, кинологический спорт, в него входит аджилити, фристайл (танцы с собаками), биатлон, гонка-буксировка, триал (аналог летнего многоборья с собаками), академическое и современное двоеборье (аналог ОКД+ЗКС). В любой этой дисциплине можно выполнить спортивный разряд, получить звание «Мастер спорта». Но называться это будет не «Мастер спорта России» по аджилити или гонке-буксировке, а «Мастер спорта России» по кинологическому спорту.
 
Соответственно, в ездовой спорт и спортивно-прикладное собаководство (раньше называлось служебное собаководство) входят свои дисциплины, со своими правилами и разрядными требованиями. Точно так же можно получить звание «Мастер спорта России» по ездовому спорту и «Мастер спорта России» по спортивно-прикладному собаководству.
 
Поэтому, когда говорят "кинологические виды спорта", делают ошибку, допуская двусмысленность. Или имеют в виду спортивные дисциплины кинологического спорта, или дисциплины всех трёх признанных в России видов спорта. Для не специалиста разница небольшая, но для человека, который, что называется, в теме, это – не одно и то же.
 
Но иногда любители собаководства делают ещё более грубую ошибку, относя к кинологическим видам спорта соревнования среди собак (подробно я об этом писал в моей книге "Разрушение советского наследия: служебное собаководство"). На соревнованиях среди собак победителями становятся не спортсмены, а сами собаки. Им присваиваются всякие титулы "чемпионы по рабочим качествам", "кандидаты в чемпионы по рабочим качествам" и т.д. Участвуют на таких собачьих состязаниях, как правило, только породистые собаки, да ещё и с "признанными" родословными. В отличие от спортивных соревнований, где наличие у четвероногого партнёра документа о происхождении необязательно (это касается также и конного спорта).
 
В Германии немцы под термином «хунде-шпорт» (собачий спорт в буквальном переводе) подразумевают, не только состязания, но и выставки. Хендлер на выставке, демонстрирующий в ринге собаку – тот же спортсмен. А подготовка собак к выставкам ничем не отличается от спортивной тренировки. Но нам совершенно необязательно повторять чужие глупости.
 
В нашей стране система спорта структурирована. Государство в лице Минспорта России часть своих полномочий передаёт общероссийским спортивным федерациям (в субъектах РФ региональные департаменты по спорту - региональным спортивным федерациям) по виду спорта. Наделение частью государственных полномочий (проведение Чемпионатов России, Кубков России, других официальных спортивных соревнований, отбор в сборную России и др.) происходит посредством аккредитации. Минспорт России по виду спорта аккредитует одну общероссийскую спортивную федерацию сроком на 4 года (олимпийский цикл). Аккредитованная федерация представляет на утверждение в Минспорт свой проект правил по виду спорта (он должен соответствовать правилам международной федерации по этому спорту), проект разрядных требований, квалификационных требований к судьям и других нормативных документов.
 
В субъектах федерации по согласованию с аккредитованной общероссийской спортивной федерацией могут быть аккредитованы региональные спортивные федерации (также по одной на каждый вид спорта).
 
Аккредитованные федерации получают не только определённые права и финансирование из бюджета, но на них возлагаются и определённые законом обязанности - развивать все дисциплины своего вида спорта. Проводить официальные спортивные соревнования, привлекать спортсменов, работать с детьми и молодёжью, бороться с допингом и т.д. и т.п. Невыполнение своих обязанностей спортивной федерации может привести её к потере аккредитации.
 
Должен сказать, что финансирование видов спорта с собаками очень скудное - виды спорта неолимпийские. Хватает только на восполнение части расходов на поездку сборной на чемпионат мира. Ну и на призы главных спортивных мероприятий. Это - на общероссийском уровне.
 
В регионах - всё по-разному. В некоторых помогают, в других почти ничего не выделяют. Тем не менее, само наличие статуса аккредитованной спортивной федерации помогает решить ряд вопросов: чиновники уже имеют дело не просто с общественной организацией, а со структурой, которой государство передало часть своих полномочий. Легче выбивать места для проведения тренировок, договариваться со спортивными сооружениями о проведении соревнований. Легче привлекать молодёжь к занятиям спортом.
 
Аккредитованные региональные спортивные федерации становятся неким оазисом спорта с собаками в регионе. Объединением спортсменов, тренеров, которые увлечены этим делом. Особенно выгодно получать аккредитацию по нескольким видам спорта с собаками. Ведь многие спортсмены участвуют в соревнованиях по разным видам спорта с собаками.
 
Именно поэтому так важно для развития спорта с собаками создавать региональные спортивные федерации и потом получать аккредитацию в своём субъекте Российской федерации.
 


© 2017-2019 Федерация кинологического спорта города Москвы  
Назад к содержимому | Назад к главному меню